注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文江 的博客

合富辉煌集团首席市场分析师

 
 
 

日志

 
 

认同政府对后市回暖的判断  

2008-07-22 15:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   广州市国土房管局近日发布了广州市4月份楼市情况通报,通报中尤其引人注意的是政府主管部门对广州楼市“从‘五一’成交情况相比2007年有较大幅度增长的走势来判断,市场已加快复苏回暖”,“将有可能在六、七月回复到正常水平”这二句话。我想,政府在对前一段楼市进行了详尽的分析后,所作出的对后市的判断是负责任的,也是完全有可能实现的。

1、4月楼市的通报,6月初才公布,反映了政府主管部门的慎重。在观察了整个五月楼市态势之后,得出了“比2007年有较大幅度增长”和“市场已加快复苏回暖”的判断。去年5月一手房成交量59.44万平方米,据媒体报道,阳光家缘网站录得今年五月签约6844套,超过60万平方米不成问题。

2、从去年10月至今年4月,月均成交量42万平方米,月均价万元/平方米,可以说明“万元房”的需求十分稳定,他们不管房价风吹雨打,仍然胜似闲庭信步。我们只须针对中低价房的需求,把房价回调至适当位置,就能吸引这部分需求入市购房。在40万平方米基础上增加20万平方米(约2000套)并不算难,一个月有60万平方米成交量就是正常了。

3、有媒体以民意调查统计里的计划购房者比例低,就认为目前大部分人还在观望。实际上如果这些比例换算成绝对数字则并不少。例如媒体认为,广州市统计局对5000户家庭调查中,只有6.5%的家庭今明两年有购房计划,因此觉得买房的人没多少。其实换成绝对数值:广州市有1004万常住人口,以每户3人算有334万户家庭,6.5%就是21.7万户家庭有购房计划,你说多还是少?

4、某些学者、专家以经济学理论、房地产周期、外国经验等来推断楼市的走势,本来也无可厚非。但是他们往往只注重理论和客观规律性而忽视或低估了人是可以发挥主观能动性去改造世界、去影响客观规律这一个重要作用。因此他们的研究结果往往与事实有很大的距离。比如发展商们正在积极开拓融资渠道,应对“百日剧变论”和“货币从紧”政策,比如房地产从业人员正在积极调查市场、调整营销策略,努力聚客促销。这些人的活动,对于坐在写字楼或大学城“象牙塔”里的专家学者是看不见的。

我们的信念,正如一首歌里唱的“不经历风雨,怎么见彩虹!”谨以此与同行共勉。

 

(本文仅代表个人观点,不代表所在公司立场)

文/黎文江

2008年6月5日

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017