注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文江 的博客

合富辉煌集团首席市场分析师

 
 
 

日志

 
 

购房入户政策体现公民迁徒自由权  

2009-02-18 15:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不少人把购房入户看成救楼市,其实购房入户在广州地区一直有执行,并非救楼市新政策。购房入户应该是公民迁徒自由权的体现,是户藉改革的方向。户藉改革是目标,购房入户是手段。

 

一、户藉人口老化是启动“沪藉新政”的主要原因。

  2月14日上海发布2008年经济社会发展统计公报,“至2008年末,上海常住人口1888万人,其中户藉人口1371万人,户藉人口自然增长率-0.75%”。上海户藉人口负增长态势己延续多年,数年前就己成为国内老龄化问题最严峻的特大城市。由此,上海市长承诺近期出台将人才居住证(上海有人才居住证和一般居住证之分,享受的待遇不同,人才居住证可缴交“四金”,一般居住证只有综合社保)转户藉的政策。“沪藉新政”之所以有可能引起全国连锁反应的原因,就在于城市户藉人口老龄化的普遍趋势日益严重,而乡村城市化的步伐则越走越快。城市户藉人口不断快速老化,年轻有活力的新鲜血液从哪里来补充?答案就是户藉改革,增添外来优秀人才和对城市作出贡献的“新客家人”。而购房入户就是目前形势下一举多得,立竿见影的好办法。

 

二、广州外围区域产业人口的非户藉化日趋严重。

   广州的制造、石化、钢铁、汽车、高新技术等产业转移到南沙、花都、萝岗等外围城区。然而,愿意到外围城区从事强劳动力产业的广州户藉人口已日趋减少,外来劳动力将占大多数,古语有云:“安居才能乐业”,因此鼓励外来人口到南沙、花都、萝岗等房价较低的地区买房入户、落地生根是顺理成章的事。

 

三、尊重、包容广州“新客家人”的贡献和本地化愿望。

   事实上,改革开放30年来,到广东这个改革开放前沿阵地寻找出路的各地人才以千万计,他们为广东各地经济发展作出了杰出的贡献,这是每一个不排外的广东人都看到的、承认的、尊重的。他们拼搏奋斗换来了财富,愿意在广东、广州买房落户,“长作岭南人”,我们应该大度包容,起码以人性化的态度理解和支持他们。

 

四、广州人口承载空间还很大。

   广州目前常住人口1004万人,户藉人口770万人。按照有关部门曾作过的一项研究,从土地、水资源、生活供应、交通容量等等综合估算,广州十区二市总共可容纳1500万人。经测算,广州市近几年每年新增人口约10万人(包括出生和调入的人口),因此,广州可容纳的人口空间还很大。

 

五、购房入户和人才入户同样对城市作出贡献。

   购房入口并非没有附加条件。当年广州购房入户的附加条件曾有过:华侨用外汇买房可配国内人口入户(如:白云区新市汇侨新域),对广州经济发展有一定贡献并购房的外地人可配蓝印户口(如:白云等城区楼盘,蓝印户口七年转正)等等。世界各国都有移民限制条件,投资移民是其中之一。国内人口进入大城市难度极大,但人才调入却可以,为什么投资就不可以入户呢?同样对这个城市作出贡献,应该平等对待。

 

文/黎文江

2009.2.18.

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017