注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文江 的博客

合富辉煌集团首席市场分析师

 
 
 

日志

 
 

保障房难以挑战商品房  

2009-02-27 11:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   韩世同和赵卓文两位地产专家近日均在博客发表意见,评论广州市国土房管局谢晓丹局长有关保障房建设问题的谈话。

   韩先生赞同政府采取的新措施,认为:“目前广州政府有关部门所采取的一系列有关保障房方面的探索和研究,应该都是为了要进一步健全和完善住房保障体系,以实现国家提出的‘住有所居’这一社会发展目标。广州在这些个方面曾经先行一步,现在虽然遇到一些困难,但只要勇于探索、不断进取,就能够找出适当的解决办法和对策,构建出健全完善的住房保障体系。”

   赵先生则认为:“政府保障性住房的建设,无疑对商品房开发是重大的挑战。”他说:“有人认为,保障性住房只是针对7.7万户城市低收入家庭和旧房改造困难户,对商品房影响不大。这种观点事实上大谬。政府保障性住房的大规模建设,至少会起到三个方面的作用:

   1、全面解决广州低收入家庭的住房问题。预计2010年之前,广州就将全面消灭“住房困难户”。广州中低档商品房,尤其是“3”字头,“4”字头的商品房,将不可避免地受到影响。

   2、带动城市租金水平的下降。以往,买不起房的人,会选择租房。现在政府大量兴建保障性住房,中低收入人士获得更廉价的居住场所,必然会“腾空”一部分出租的住宅物业。广州住宅租金水平将不可避免地跟随下滑。租金水平下降,住宅平均回报水平若长期徘徊在5%以下,将会带动楼价下降。

   3、延缓商品房买家的入市紧迫感。政府一再出手,商品房市场前景看淡。买家入市的积极性将受到影响。”

   赵先生举出的保障房建设影响商品房开发的三大理由实在难以挑战商品房。因为:

   1、77177户符合保障条件的广州家庭,本来就不会去买市中心商品房,而远在郊区“3字头”,“4字头”的商品房,交通、居住成本高,他们也不会买。他们只能买或租保障房,何来影响商品房销售?

  2、受保障家庭腾出原住的房子,一般都在旧城区,而且是小户型,绝对是外来户抢手的“紧俏货”,租金又何来下降?何况2012年才全部解决7.7万户,每年腾出1万余套二、三十平米的旧房子,对广州这样的大城市影响不大。

   3、政府解决了这部分中低收入群体居住问题,大大减少楼市杂音,有利于楼市的稳定。购房者入市紧迫感来自商品房供应减少、楼价上升,而不是保障房的增加。

以上几点愿与赵先生切磋。

文/黎文江

2009.2.26

  评论这张
 
阅读(6136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017